Le sfince di San Giuseppe
17.03.2014 09:32Il 19 marzo festeggiamo i papà con le tipiche sfince siciliane di San Giuseppe! E' una ricetta un pò elaborata, soprattutto nella fase della frittura, ma è molto divertente e dà tante soddisfazioni realizzarla in casa! Provate anche voi...sono buonissime!
Ingredienti ( per 20 sfince) :
- 250 gr di acqua;
- 50 gr di strutto;
- 2 cucchiai rasi di zucchero;
- 250 gr di farina 00;
- 7 uova;
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato;
- 1 cucchiaino raso di sale;
- olio per la frittura;
- 700 gr di ricotta di pecora;
- 350 gr di zucchero per la crema di ricotta;
- 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti;
Per guarnire: ciliegine sciroppate, granella di pistacchio e scorzette di arancia candita
Procedimento:
- In una casseruola mettere l'acqua, lo strutto, i due cucchiai di zucchero. Non appena raggiunge il bollore, fuori dal fuoco aggiungere, tutta in una volta, la farina. mescolare energicamente e cuocere qualche istante finchè non si stacca dalle pareti del tegame ( si creerà una patina biancastra );
- Lasciare intiepidire e aggiungere, uno per volta, le uova avendo cura di non inserire il successivo se non si è prima assorbito il precedente uovo. Aggiungere anche il bicarbonato ed il sale;
- Scaldare abbondante olio in un tegamino dai bordi alti. Prelevare l' impasto con l' aiuto di un piccolo mestola in modo da dargli una forma arrotondata e da non creare sfilacciature. Non appena l' impasto comincerà a dorare battere con delicatezza sulla sfincia ( potete usare il dorso di un cucchiaio o una paletta di legno ) in modo da far uscire la pasta all' interno ( deve risultare vuota dentro );
- Preparare la crema: setacciare la ricotta, unirvi lo zucchero e mescolare bene. Se si vuole si può usare un minipimer per evitare di setacciare la ricotta e rendere la crema ugualmente liscia. Alle fine aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente;
- Tagliere a metà le sfince e farcirle con la crema preparata. Guarnire la superficie con un pò di crema, una ciliegina, la granella di pistacchio e la scorzetta d' arancia candita.
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